【Sports Travel】「海拔0至3776米路線」終於寫到最後一天Day 4,也是四天行程的精髓,因為這天要登頂了,雖然回程路途上出現狀況,接近深夜12點才落山,要坐的士離開富士山,令今篇遊記未必有很大參考價值,但的確很難忘,相信n年後再問我們也會記得。
7月12日:坐JR到富士宮駅(車程20mins) ⇒ 參觀富士山世界遺產中心、富士山本宮淺間神社(Hea遊保留體力) ⇒ 酒店
(Day 1 / 12.4km)7月13日:早上便利店寄行李,正式出發,坐JR到吉原駅(車程5mins) ⇒ 步行至起點鈴川の富士塚 ⇒ 左富士 ⇒ 吉原商店街 ⇒ 富士市役所(頂樓一覽富士全景) ⇒ 富知六所淺間神社 ⇒ 富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館)⇒ 便利店(買麵包+水) ⇒ よもぎ湯
(Day 2 / 14.8km)7月14日:よもぎ湯 ⇒ 茶園大淵笹場(晨運打卡點) ⇒ 山神社 ⇒ 誠信会岩倉学園(廁所位) ⇒ 天照教社 ⇒ 表富士グリーンキャンプ場
(Day 3 / 10.8km)7月15日:表富士グリーンキャンプ場 ⇒ 旧料金所(舊收費站,入山前廁所位) ⇒ 富士山自然休養林コースC路線(這段Google地圖沒有路線,需使用真實地圖)(ガラン沢 ⇒ 御殿庭下 ⇒ 宝永第二火山口) ⇒ 富士山六合目宝永山荘
(Day 4 / 3.8km[只計至頂峰距離])7月16日:宝永山荘 ⇒ 新七合目 ⇒ 元祖七合目 ⇒ 八合目 ⇒ 九合目 ⇒ 九合五勺 ⇒ お鉢巡り(圍繞火山口走一圈,我只走了大半圈) ⇒ 劍ケ峰(3776m) ⇒ 吉田下山線 ⇒ 富士スバルライン五合目(巴士站) ⇒ 河口湖駅 ⇒ 便利店取行李 ⇒ 酒店
7月17日:河口湖SAWA酒店 ⇒ 河口湖駅(寄存行李) ⇒ 天上山公園 ⇒ 河口湖駅(取行李) ⇒ 坐巴士到羽田機場(車程3hrs) ⇒ 香港
按「海拔0至3776米路線」計算的話,六合目至山頂只餘3.8公里,到山頂後會走鉢巡線繞大半個圈約2公里,再從吉田線落山有7.6公里,今天總共要走13.4公里才對。
這天5時起身,5時半吃早一天取的便當(時間晚的話,可以在山屋吃即製早飯)。在大廳吃便當時,山屋只餘兩三伙登山客,有一家三口有小朋友,悠悠閒享受早餐,山屋職員還給我們「加餸」,盛了兩碗熱騰騰麵豉湯,有夠滿足。
6時跟山屋親切的員工們拍個合照後便正式出發,路況是拳頭般大粒的岩石路,沿途沒出現排隊上山,但已經是四天來最多人,晚出發人就較少。我們比地圖標示的目標時間大約每站用多15分鐘,每經過山屋會休息15分鐘,用了兩支行山杖卸力,全程呼吸順暢,心理感覺其實輕鬆。(但現在回看,其實我走得很慢很慢)同行朋友沒有給我時間上的壓力,讓我快活不知時日過。
行了四個休息站(新七合目御來光山莊、元祖七合目山口山莊、八合目池田館、九合目萬年雪山莊)後,我們已經慢了共兩小時。中午12時才到九合目,在萬年雪山莊吃午餐,每站山屋都有乾糧麵包售賣,萬年雪山莊更有即有麵、烏冬、白飯(1000-1500日圓)供應,物價愈高愈貴。午餐時有個女人被揹進屋內,一隻腳傷了包裹不能動,等待救援,再一次告訴自己要萬事小心,別急就好。
相比起六合目寶永山莊家庭式經營,員工是上年紀的婆婆們,九合目萬年雪山莊則全是二十出頭的伙子,多是大學生,每年七、八月就會上山住兩個月「上班」。
之後繼續慢慢上,空氣稀薄但也沒感不適,只是速度會不自覺減慢,登頂時已經是3時。興奮感覺只是持續了一刻,原本的好天色登頂後變多雲。我們也休息了一陣子,在山頂郵局寄了明信片(這裡可以買登頂証及紀念狀),看了山頂神舍又再出發,向真正的頂—劍ケ峰進發。
在鉢巡繞著火山口走圈,但空氣中飄浮著太多火山灰,雙眼很痛,要用清水沖了幾次。鉢巡路段中最難應付是上斜的「馬の背」,舖上很細碎沙石後很容易倒溜。(諷刺是,上「馬の背」前我看見遠處有個「校服女生」從「馬の背」下來,心裡還想富士山對日本人是零難度,穿著皮鞋校服說來就來。誰知,當「校服女生」走近到我面前時,原來「她」是個易服阿叔,噢了一聲,還傾了兩句。結果雖不是學生妹,但他還是厲害地穿皮鞋、校服登上了富士山,佩服的。)
時間不停過,到劍ケ峰時已是4時,心知很晚,前後只有一兩個山客。匆匆影過相,盡我最快速度行了鉢巡大半圈至吉田線下山道入口,此時已經5時半。吉田線下山道初段與須走線下山道相同,均是滑沙道,起初不敢放膽大步,但為著追回時間加上有行山杖輔助,行一步等於三步的感覺很爽。(只是間中要停下來倒鞋內沙石,或者可自備腳套。)
但最驚險的事情要發生了,在我們經過八合目之後,時間接近晚上8時,天色已經入黑。此時在路旁有個彎著腰緩步移向我的身影,因彎著身看不見樣貌(我已經問出口是不是見鬼,雖這說很無禮,但當刻心情是這個)。慢慢我看見是一位日本人伯伯,他用日語問我們可否一起走,因入黑他覺得一個人落山危險。沒理由放下一個老人家在山上,於是決定同行,不再管下山時間。當時禍不單行是,看見遠處山梨縣方向有很一大舊閃電的雲,友人在盤算著,如果閃電雲吹過來我們該拿出甚麼擋雨保暖而同時可以照顧到阿伯。
沿途間試過很多方法,找過標距柱,再向富士山觀光課的Ogita San求救,他告知只能帶阿伯到最近的救援處(那刻真的很想香港飛行服務隊出現)。嘗試用我有限的日文跟伯伯溝通,只知他覺得腰痛,愈行愈慢。後來又遇上兩對日本情侶,其中一對有幫忙報警,幫忙跟伯伯溝通。79歲,獨自上山,落山時弄到腰。之不過報警後,警察竟說既然他能行就讓他慢慢行落山(如果當刻聽得明又可用廣東話的話,接著應該是粗口)。雖然我理解日本長者獨自上富士山很普遍,這天也見到很多體能比我好的日本老人家,但人家都報警了,怎麼又不願意救呢?
幸好有那兩位日本年輕人,有食水、乾糧給伯伯,那女生更幫他拿了他沉甸甸的背囊,男的扶著他,我們幫助用頭燈、電筒照亮路面,四個人行了一段感覺無盡的Z路。幾乎所有山屋物資都在上山道,八合目之後的下山道是甚麼也沒有,唯一慶幸是那舊閃電雲沒有向我們吹來。
日本女生知道我們翌日要回香港,幾次叫我們先走,說他們可以照顧阿伯下山,她還說了句「覺得這種經歷有點樂趣」,果然年輕是本錢。於是我跟朋友在七合目前就跟他們分道了,再全速落山,但天色全黑,部分路段更是行有蓋管道,避免有大石滾下。
當我們回到六合目上下山道交匯處,看到有很多人夜行富士山,經過所謂的六合目救援處(安全指導中心)卻是烏燈黑火。於是我們繼續走,終於在五合目找到有人的綜合管理中心,希望在這裡找到人上山救阿伯。但雞同鴨講下,中心老職員沒聽懂我說話,竟說阿伯可以去山屋求救(不是說下山道沒山屋嗎),請他派車上山,他又指著外頭的工程車說要收3萬日圓(怎麼了!?)搞了一大輪他又撥了兩次電話,說已有人上山救他們,這情況下我們也只能相信然後離開。
雖不確定阿伯與兩位日本人的情況,但似乎我們能做的都做了。我們又繼續向著五合目巴士站方向走,遠離山上照明設施,抬頭是一大片夜空星光,雖不是銀河但也很滿足。到達巴士站時間是晚上11時40分,巴士早過了尾班車,但有一輛的士停在前方,正睡覺的司機給我們叫醒。
司機知道我們要去山梨縣某酒店,還跟我說車費很貴(我就知道啦,但沒其他辦法嘛)。第一次在日本坐的士,盛惠14000日圓。第一次享受日本的士的服務,送富士山畫又給我們濕紙巾。一上車,跟朋友對望,累壞了的兩個人。富士山,終於行完了。
回到山梨的便利店取回用宅急便寄過來的行李箱(被店員說教宅急便不可寄行李箱,但因太累,甚麼都說好),買了幾個飯團和飲品,衝回遲了很多Check in的酒店,沖涼,整理一下行李,吃飯團,睡。
(後記:回港後,那日本女生告知我,阿伯之後再弄傷腳走不動,結果是有人上來救阿伯,阿伯在山下住了一晚,第二天他兒子從東京來帶了他回家,總算是知道他們都安全平安了。)
完成「海拔0至3776米路線」Day 4資料:42km、海拔3776m
完成吉田線下山道:7.6km
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