【Sports Travel】進入富士山新路線四天行程的Day 3,全日總長距離是10.8公里,海拔高度由1110米上升至2493米,進入富士山自然休養林路段,終於有了行山的感覺(因之前兩天都是走行人路和馬路,柏油路面在香港多是行郊遊徑會有,但個人還是鍾情山路)。而且Day 3所走的富士山自然休養林C路段,視覺畫面上像走進了宮崎駿的動畫世界。
7月12日:坐JR到富士宮駅(車程20mins) ⇒ 參觀富士山世界遺產中心、富士山本宮淺間神社(Hea遊保留體力) ⇒ 酒店
(Day 1 / 12.4km)7月13日:早上便利店寄行李,正式出發,坐JR到吉原駅(車程5mins) ⇒ 步行至起點鈴川の富士塚 ⇒ 左富士 ⇒ 吉原商店街 ⇒ 富士市役所(頂樓一覽富士全景) ⇒ 富知六所淺間神社 ⇒ 富士山かぐや姫ミュージアム(富士市立博物館)⇒ 便利店(買麵包+水) ⇒ よもぎ湯
(Day 2 / 14.8km)7月14日:よもぎ湯 ⇒ 茶園大淵笹場(晨運打卡點) ⇒ 山神社 ⇒ 誠信会岩倉学園(廁所位) ⇒ 天照教社 ⇒ 表富士グリーンキャンプ場
(Day 3 / 10.8km)7月15日:表富士グリーンキャンプ場 ⇒ 旧料金所(舊收費站,入山前廁所位) ⇒ 富士山自然休養林コースC路線(這段Google地圖沒有路線,需使用真實地圖)(ガラン沢 ⇒ 御殿庭下 ⇒ 宝永第二火山口) ⇒ 富士山六合目宝永山荘
(Day 4 / 3.8km[只計至頂峰距離])7月16日:宝永山荘 ⇒ 新七合目 ⇒ 元祖七合目 ⇒ 八合目 ⇒ 九合目 ⇒ 九合五勺 ⇒ お鉢巡り(圍繞火山口走一圈,我只走了大半圈) ⇒ 劍ケ峰(3776m) ⇒ 吉田下山線 ⇒ 富士スバルライン五合目(巴士站) ⇒ 河口湖駅 ⇒ 便利店取行李 ⇒ 酒店
7月17日:河口湖SAWA酒店 ⇒ 河口湖駅(寄存行李) ⇒ 天上山公園 ⇒ 河口湖駅(取行李) ⇒ 坐巴士到羽田機場(車程3hrs) ⇒ 香港
早上6時起身,吃前一天訂的蕃茄生菜面包做早餐。7時左右便離開表富士グリーンキャンプ場(Green Camp營地),初段路況大致跟Day 2相同,都是車路,往東走5.2公里,約1個半小時就接近旧料金所(舊收費站)。在到達旧料金所前200米會有入一個流動廁所,必須要去一去,因為之後就要到六合目才再有廁所。如果入林後急然人有三急,男生倒也可以容易處理,女生則再找個隱蔽位置好了。
在旧料金所的右邊會有富士山自然休養林コースC路線的入口處指示牌,我們也在這裡稍作休息了10分鐘,添加裝備小腿套和行山杖,便跟旧料金所的工作人員說說拜拜,正式入林。
在富士山自然休養林裡初時感覺也與香港山路相像,但細心留意你會見有很多香港郊野少見的植物,有些倒下來橫放的樹幹上長滿鮮綠色的矮小綠葉,長得很茂密。這天都是陽光普照,但入林後感覺會較清涼,間中有陽光從高聳樹木的葉間透射下來,眼前畫面就像宮崎駿動畫中會描述的森林一樣,我跟朋友還笑說會否有樹精從某處走出來。
不過現實上的提點是,富士山自然休養林路段在Google Map並沒有顯示,要憑Day 2晚在小木屋營地取得的實物地圖知道路線。路況方面有山路、有岩石路,也很好走,沿路上指示大致清晰,不過在不破壞大自然景觀(我猜)的前提下,沒有密集式箭咀標誌,香港人所認知的標距柱,這裡也有類似的,但只是在地上小小的一個。雖然大部分路段都很明確,但仍有一、兩個位置我們也需要停下來細心觀察哪裡有人走過的痕跡,最好當然是避免迷路免耽誤時間。雖然林中甚麼動物我也沒看到,但有「鳥獸保護區」的告示牌,反而是有蜜蜂沿途「護送」,在林中全程在我們耳邊嗡嗡嗡,起初還是會想躲避牠們,但慢慢也決定放棄,視牠們如同行者好了。
富士山自然休養林コースC路線:按此連結
富士山新路線地圖:按此連結
地圖上已預算好每段時間距離,我們在到達ガラン沢時便開餐,午餐內容跟早上相同,都是蕃茄生菜面包,比便利包面包好吃了。吃包期間遇上三個日本女生,她們的背包上都貼上富士山新路線的號碼布,跟她們聊聊知道用一天便走了我們兩天的路程,她們外表都是運動型,氣力也很好。雖然未有機會同行(她們休息較少又行得太快),但知道我們晚上都住宝永山荘後,她們早到達幫我們留了床位,是很友善的。
由御殿庭下開始,就接近宝永第二火山口,路況也有山路變成碎岩石路,部分路段斜坡幅度也大,變相我的步速變更慢,但有行山杖的話會輕鬆很多。如果你不是精英健行人士,帶兩支行山杖準也沒錯。而這段路已漸離開森林,頭頂沒有樹蔭,回望山腳已經可以看到雲朵都在你腳下。
走在火山口的山脊上,感覺很壯觀,而且沿路只間中有兩、三個人,可以更寧靜專注欣賞周邊看到的一切。在接近六合目宝永山荘時,便開始看到不同山友從各路前來(可從富士宮路線經五合目來),我們也終於在下午5時到達住宿地點宝永山荘,這是三天來首次見到好多好多人。
宝永山荘跟旁邊的雲海荘相連,住哪一間也沒所謂(新路線最後一個印仔放在宝永山荘),但我沒有走進雲海荘所以也不會比較了。一走進宝永山荘,職員已問我們是否香港來,因為這晚就只有我們兩位香港人入住,加上中午遇到的三位日本女生已幫我們取了床位(避免了陌生男人睡旁邊,我們五個人已佔了一行床舖),直接付錢就可以上一層放低行裝。
宝永山荘地方較淺窄,在下層除鞋放上鞋架再轉身上樓梯,身型太健碩的話應該要側側身才能過。二樓全放了床舖,每行約五、六個床舖位,每兩人共用一張棉被,背包在放在床尾(可能會壓著腳),也有人索性放出走廊。日本女生幫我們留了最後一行,她們睡最外(她們會在早上3時起身攻頂),我們兩人就睡在最角落的兩個床位。因為覺得充足睡眠比看日出緊要,計劃行程時已跟朋友傾好6時才出發。跟職員說好時間後,她便會安排晚飯,是咖哩薯仔飯另有沙律和漬物,味道還好。山小屋的人真的對入住山客都照顧很好,黃昏時份,會叫大家出屋外一看整個富士山的影子;日落時又提大家去看看去拍個照,她還給我在平板展示幾天前其他更美的日落相片,讓大家都能在富士山留下更好回憶。
不過說實的,宝永山荘的網站卻沒有太多相片,出發前看過其他山小屋的住宿環境(只看外表),宝永山荘給我落差頗大。因為床舖在二樓角落,而屋頂設計是A字型,防止積雪,所以我的床舖空間是最小也最暗,幾乎沒有燈光,要在床舖翻背包找東西要屈身又要開電筒,不是十分方便。但這敝處也是它的利處,因為事前看過的文章從沒人說過可以在山小屋睡得好,而我卻因為角落位又暗又靜(靜是因為朋友睡覺沒有打鼻鼾),加上整天很累,當地人又很自律,八時已經差不多去睡,我才可以一覺睡天光。(難為我朋友說旁邊日本女生鼻鼾很大,幾乎沒睡……所以敬請帶備耳塞!)另外,這兒的廁所住客可以免費使用,但氣味有點嚇怕,建議閉氣(或帶備薄荷味紙巾),我在廁所用了三大張濕紙巾抹身(無得沖涼),也覺花時間太長,差點暈。
眼見各山友8時去睡,身為香港人生理機能調整不了,我與朋友在樓下大廳無聊地坐了一個多小時,大廳有充電裝置,只須自備充電線,手機及運動手錶也可以充滿。另又花了300日圓買了支登山旗,寫上我們和「體路」的名字用圖釘弄上天花。這晚大廳仍有兩個男人,他們似是不想睡到床舖而在大廳待至明天。結果,我們在9時半也摸黑上樓去睡了。
另請緊記由表富士營地開始,沿途沒有垃圾桶,所有垃圾都要自行帶下山,在山小屋的飲品及食物盒她們會處理。吃晚飯期間,就見一位職員背上三大袋膠樽、垃圾下山,辛苦了她們。而且,山上自來水非常珍貴,雖然可以任用,但山小屋老闆也提醒別浪費,並會用水盆盛起滴下來的水,大家也注意一下吧。
完成「海拔0至3776米路線」Day 3資料:38km、海拔2493m
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