【體路 X Junior】今年8 月, 我從香港出發至外蒙古首府烏蘭巴托,再轉乘內陸機到當地第5大城市Ulgii,到埗後又轉搭越野車到達佔地面積足有三個香港之大的Altai Tavan Bogd國家公園,開展長達兩星期的感受大自然旅程。
跟以往旅程略為不同之處,就是今次以騎馬為主,部分崎嶇路段更要拖着馬匹爬上山,屈指一算,十多天以來足足騎行超過200公里,而踏上蒙古馬背前一刻,我人生只不過累積了10分鐘的騎馬經驗。
從抵達Ulgii一刻起,當地導遊馬上帶我們趕路6小時進入國家公園,看着手機信號由微弱變為零,由小鎮變為廣闊草原,感覺正在一點點遠離熟悉的世界,進入隱世。翌早在蒙古包迎來第一道曙光,走出去頓時有股想哭的衝動,那是360度全自然景觀,婦人在做早飯,炊煙裊裊,男人們圍在馬匹身上打轉,小孩在草原上嬉笑打鬧,這正是我期待已久的畫面。
零網絡覆蓋真正隱世生活
由於之後十多天需要騎馬代步,故第一日當地人先帶我們感受騎馬10公里,可是實在不習慣馬背上的生活,落地時腳軟、屁股擦損的情況一直發生,好不容易適應了,旅程卻接近尾聲。我們一行10人,5個香港人、當地導遊、擔任廚師的導遊媽媽及3名馬伕,每日行程大概是早上出發騎馬20公里,午飯就隨便在草地某處開餐,傍晚到達紥露營地點,一輪忙碌過後晚上圍在一起望着星星談天說地,然後睡覺,是真正的日出而作、日入而息,驟望行程似乎無聊得很,但其實每日也十分充實。
騎馬10多天,為的是到達目的地海拔4,050米的Malchin Peak,可惜當日暴風雨來襲,我們在Base Camp出發也只能登至3,500米,結果一行人就在山上擲玩石頭、睡午覺,過了悠閒自得的一天。
整趟隱世旅程最「隱世」的是整個國家公園內並無網絡覆蓋,我們特意租了衛星電話報平安,每人共有5分鐘打電話,手提電話除了拍照留念外並無用途,每日忙着與當地人一起煮飯、餵羊揸羊奶、單是望着風景發呆也花了不少時間。
與已去過三次的西藏相比,這裏的當地人沒有濃厚少數民族味道,而且國家公園鄰近東哈薩克,故除蒙古人外,還有不少哈薩克人及兩者混合出來的民族。但同樣地、或有更多的純真,即使是20歲的馬伕弟弟,笑起來仍是殺死人的無邪笑容,不只是為了弟弟的笑,還有完全避世的零網絡覆蓋及還未被污染的世外淨土,我肯定會再回來。
住在草原的蒙古人 是不為而非不能
每次去這些相對落後的地方,總會帶有歷奇探險心態,感覺自己會經歷在城市不會做的事情。在野外刷牙洗頭、躺在充滿動物糞便的草原睡午覺,或者在溪澗洗面抹身等都會令我興奮不已,但其實這只是當地人日常。每次在興奮尖叫時總會被當地人報以奇異目光,大概他們正同情我住的地方連這些也沒有,很是悲哀。
的確,住在資訊發達的繁榮鬧市,每日忙於生活、手機不離手,根本沒有放空時刻,走上郊野公園尋片刻喘息,也是人來人往,吸一口新鮮空氣也不是易事。我問導遊,在這片足有數個香港大小的國家公園內,住了多少蒙古人?
導遊搖頭稱沒有實質數字,只是當地人可以自由選擇住進草原或城市,在草原上當地人可以隨便搭建蒙古包,每三個月搬家一次,冬天住在用牛屎及磚頭堆疊出來的房子避寒,他們自家牛羊馬駱駝等則住在另一間房屋。
不求金錢只盼活得自在
有時見到有三數個蒙古包緊靠一起,是由於部分人會與親戚住在一起,方便互相照應。導遊指其實他們很富有,只是金錢並非他們追求之事,如果搬出城市居住,可能也算得上是中產家庭,但他們離開國家公園後,動物無人照料,捨不得,所以也放棄住在城市。
住在當地兩周,發現身邊太多事物並非必需。住在乾燥寒冷地,每天洗澡不是必須;每日眼前已有《Discovery Channel》動物台免費收看,所以網絡不是必須;禦寒衣物足夠就行,衣服不用太多;食物不必花巧昂貴,足夠每日營養吸收就夠;自來水不是必然,所以洗頭刷牙剛剛好便可。
每日靜靜望着牛馬吃草,晚上望着銀河談天說地,這些簡單的小美好隨着我登上飛機一刻便完結。回到現實世界,真羡慕那些住在淨土的人們。
圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#28
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